VIVAnews - Ayurveda merupakan sistem kesehatan dan penyembuhan tradisional yang dipakai sejak ribuan tahun silam di India. Dewasa ini, tak jarang yang memanfaatkan terapi ini untuk diet sehat.
Seperti dikutip dari Times of India, berikut sejumlah rempah yang dianjurkan dalam terapi Ayurveda untuk meraih berat badan ideal.
Kunyit
Campuran kunyit dan asam Jawa dikonsumsi sebagai jamu untuk perawatan tubuh. Asupan secara teratur dapat membantu mengurangi kadar kolesterol jahat, menstabilkan tekanan darah tinggi, meningkatkan sirkulasi darah, mencegah penggumpalan darah, dan mengurangi risiko serangan jantung.
Kunyit umumnya dipakai untuk bumbu kari, gulai, masakan ikan, daging unggas dan sebagainya. Beberapa resep masakan Thailand, Arab, dan Mediteranian juga menggunakan rempah kunyit.
Cabai
Pedas dalam cabe merah memiliki kemampuan merangsang sistem saraf pusat untuk menghasilkan panas dalam tubuh. Kondisi tersebut bisa membuat tubuh membakar kalori dan lemak lebih cepat. Selain itu, menurut studi, The Perricone Weight-Loss Diet, pedasnya cabe merah juga dapat bertindak sebagai penekan nafsu makan.
Studi lain yang diterbitkan 'Journal of Obesitas' juga menemukan, bumbu satu ini mampu meningkat oksidasi lemak dan membantu tubuh untuk mengurangi kelebihan berat badan. Jika tidak suka pedas, jangan khawatir. Menurut penelitian, kemampuan cabe untuk mengurangi nafsu makan sama efektifnya jika bahan itu dicerna dalam bentuk makanan atau kapsul.
Bawang Putih
Bawang putih dapat menurunkan kadar kolesterol serta mengurangi terjadinya pembekuan darah di dalam pembuluh nadi jantung yang menyempit. Ekstrak bawang putih mengandung antioksidan yang bermanfaat untuk melawan oksidasi dari serum lemak.
Madu
Madu sangat dianjurkan bagi mereka yang tengah menjalani program diet pelangsingan tubuh. Tambahkan madu dan lemon dalam segelas air hangat untuk menu sarapan. Madu berperan sebagai pasokan energi tanpa menimbun lemak di tubuh. Rasa manis dari madu bisa menjadi pengganti gula untuk meningkatkan energi.
Daun kari
Berupa tanaman perdu. Daunnya memiliki aroma khas menyengat. Cocok untuk masakan gule dan kari. Memasukkan 8-10 lembar daun ini ke masalan sehari-hari, cukup membantu meluruhkan lemak dan racun dalam tubuh. Daun ini juga bermanfaat mengurangi kadar kolesterol jahat.
Minyak mustard
Banyak dimanfaatkan di India untuk memasak dan pengobatan. Minyak dengan kandungan rendah lemak jenuh ini memiliki efek membersihkan dan meningkatkan sirkulasi darah. Minyak ini juga mengandung antioksidan dan vitamin essensial yang baik bagi kesehatan jantung. (pet)
Related Posts
- Tips Makan Sepuasnya Tanpa Takut Gemuk04 Dec 20120
Ghiboo.com - Jika Anda suka makan, hidangan buffet atau all-you-can-eat adalah yang terbaik seka...Read more »
- 5 Tips Atasi Kelelahan Mata Akibat Komputer23 Nov 20120
Penglihatan adalah indra yang paling berharga. Namun menatap layar komputer sepanjang hari bisa ...Read more »
- 9 Tips Bermain Game Yang Sehat20 Nov 20120
Jakarta - Bermain game di komputer atau di konsol video game seperti PlayStation, Nintendo, Sega...Read more »
- 6 Tips Agar Jerawat Tak Muncul Lagi20 Nov 20120
Jerawat bisa disebabkan oleh banyak hal, termasuk faktor genetis dan hormon. Stres juga berpera...Read more »
- Tips Alami Mencegah Rabut Rontok19 Jun 20120
Ghiboo.com - Rambut adalah mahkota bagi pria dan wanita. Jadi tidak rela rasanya ketika rambut m...Read more »
- Tips Sederhana Membuat Hari Lebih Indah19 Jun 20120
1. Bangun lebih awal Anda sudah hafal skenarionya. Anda bangun dengan panik ketika alarm ber...Read more »
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
Best regards,
orange.net Bekasi (Harapan Baru I, Jl.Srikaya Raya) jakarta (Kp.sumur, Gg.Sengon) (021)91457534, (021)8848652 surat_orangenet@ymail.com http://www.orangenet-on.blogspot.com |
Post a Comment Blogger Facebook
Click to see the code!
To insert emoticon you must added at least one space before the code.