Semua artikel, gambar, video, dan berita yang ditampilkan di blog ini adalah milik masing-masing pemilik. Kami tidak memegang hak cipta. semua artikel ini telah dikumpulkan dari berbagai sumber publik termasuk website yang berbeda. Jika ada seorang yang keberatan untuk ditampilkan gambar ataupun beritanya, mohon beritahu kami dengan mengirim email pemberitahuan dan kami akan segera menghapusnya, setelah klaim verifikasi.

Sunday, November 6, 2011

Tips Cepat Mengatasi Suara Serak




Merasa terganggu dengan suara serak?

Seraknya suara tentu akan mengganggu aktifitas komunikasi seseorang, terlebih bila profesi Anda adalah seorang Master of Ceremony (MC), penceramah atau profesi lain membutuhkan suara keras atau bagus.

Apa saja yang menyebabkan suara serak?

Laryngitis Akut

Banyak penyebab suara serak. Kebanyakan bukanlah hal yang serius dan bisa hilang sendiri dalam waktu singkat. Penyebab yang paling seing dijumpai adalah laryngitis akut, yang terjadi oleh pembengkakan akibat pilek (common cold), infeksi saluran pernafasan atas, atau iritasi akibat penggunaan suara berlebihan seperti berteriak pada even olahraga atau konser band.

Nodul Vokal

Suara serak yang lebih lama biasanya terjadi akibat penggunaan suara yang terlalu berlebihan, terlalu keras, atau terlalu lama. Kebiasaan ini meyebabkan terjadinya nodul vokal (singers’ nodes), atau bisa juga menyebabkan polip pita suara (pembengkakannya lebih besar). Kedua kondisi ini jinak. Nodul vokal banyak terdapat pada anak-anak dan orang dewasa yang membesarkan suaranya waktu bekerja atau bermain.

Refluks Gastroesophageal

Hal yang sering juga merupakan penyebab suara serak adalah refluks gastroesophageal, dimana asam lambung naik ke esophagus dan mengiritasi pita suara. Banyak pasien dengan perubahan suara yang berkaitan dengan refluks, tidak mempunyai gejala rasa terbakar di lambung (heartburn). Biasanya, suara mulai memburuk di pagi hari dan meningkat sepanjang hari. Orang mungkin akan merasakan sensasi gumpalan pada tenggorokannya, cairan yang menusuk tenggorokan, atau adanya keinginan yang kuat untuk membersihkan tenggorokannya.

Smoking

Salah satu penyebab lain suara serak. Karena merokok merupakan faktor utama kanker tenggorokan, jika perokok suaranya menjadi serak, sebaiknya segera mengunjungi dokter tht.

Penyebab lain

Hal lain yang bisa menyebabkan suara serak termasuk alergi, masalah tiroid, kelainan neurologis, trauma kotak suara (laring), dan kadang-kadang ditemukan dalam siklus menstruasi normal.

Untuk mengatasi suara serak tersebut, lakukan langkah-langkah sederhana berikut ini:

  1. Coba saja rebus 125 gram daun sirih bersama 1 botol air soda rasa cola hingga mendidih. Angkat lalu saring.
  2. Masukkan 250 gram gula batu dalam air rebusan, masak sambil diaduk hingga gula larut dan kental seperti sirup. Angkat dan dinginkan.
  3. Masukkan dalam botol dan minum secukupnya sebanyak 3 kali saja.

Untuk mencegahnya:

  • Jika anda merokok, berhentilah.
  • Menghindari bahan yang mengeringkan tubuh, seperti alkohol dan kafein.
  • Menghindari menjadi perokok pasif.
  • Minum air yang banyak.
  • Lembabkan rumah anda.
  • Perhatikan pola diet, hindari makanan pedas2.
  • Usahakan menggunakan suara tidak terlalu panjang dan tidak terlalu keras.
  • Gunakan mikrofon jika memungkinkan dimana anda memerlukannya.
  • Cari latihan olah vokal yang profesional.
  • Hindari berbicara terlalu banyak atau bernyanyi jika suara anda sedang kurang bagus atau serak.

ditunggu komentarnya,, ^^,


Share/Save/Bookmark

7 comments:

Cindy Meiliana said...

Kalo aku dari kecil udh serek.Jadi gimana atasinya?

Anonymous said...

:)]

Anonymous said...

maksih info'y..
mudah"n suara saya bs cpt pulih.,

Anonymous said...

Saya lg serak bgt suara saya hilang total nih kok anda nyuruh minum sirih pake gula batu yg kental?bukannya itu malah bikin tenggorokan penuh reak ya?

Anonymous said...

aduuh sakit thu kan ngajar anak anak kira kira obat yang ampuh apa dong:P

Anonymous said...

besok saya mau lomba nyanyi, tiba-tiba suara saya hilang
terus bgaimana ni cara cepat nya biar suaranya ada lagi. ada obat-obatan kimia nggak yg langsung bisa nyembuhin.. kira-kira obat apa?

Gone_Wrong said...
This comment has been removed by the author.

Post a Comment

Best regards,
orange.net
Bekasi (Harapan Baru I, Jl.Srikaya Raya)
jakarta (Kp.sumur, Gg.Sengon)
(021)91457534, (021)8848652
surat_orangenet@ymail.com
http://www.orangenet-on.blogspot.com

Top Commentators

Make your own